プリエールブログ

weblog

こどもの日

5月5日 こどものひ

本日の昼食は、チキンライス・ミートローフ・海老フライ・コンポタージュ・みかんゼリーでした。

子供のころ食べた、お子様ランチを思いだされ童心に帰られたのではないでしょか。

 

海老フライからいただきます。

お子様ランチ歴史(インターネットより引用)

1930年昭和5年)12月1日に、東京府東京市日本橋にあった三越の食堂部主任であった安藤太郎が数種類の人気メニューを揃えた子供用定食を考案し発売した。当時は「御子様洋食」と呼称されており、値段は30銭カレーライスカツレツの中間の価格帯)。当時は世界恐慌の暗い時代でもあり、子供には楽しい気持ちになってもらおうと開発したという

1931年3月には動物園花見帰りで子供連れ客が多い上野松坂屋の大食堂がコックのアイデアを元に同じく30銭で「お子様ランチ」の提供を開始。当初は振るわなかったが、英国王太子来日の際の歓迎の旗やグリコのおまけをヒントにメニューに改良を加えたところ好評を博し、この名称とスタイルが全国的に定着することになる